Angebot der Woche

Volker Waltmann empfiehlt:

 BIO !!  Vintage Cheddar,  m. schwarzem Trüffel

BIO !! Vintage Cheddar, m. schwarzem Trüffel

Das wunderbare Umami und Aroma des Trüffels mit der sanften Cremigkeit von Godminsters unverwechselbarem Vintage Organic Cheddar verbinden sich zu einem wirklich unvergesslichen Käse, der von Feinschmeckern und Köchen gleichermaßen begehrt wird. Eine elegante Ergänzung zu jeder Käseplatte, Godminster's Black Truffle Vintage Organic Cheddar ist perfekt, um ein besonderes Abendessen unvergesslich zu machen.

 Neuheit !! Tomme Ondua (Ziege/Schaf zu je 50%)

Neuheit !! Tomme Ondua (Ziege/Schaf zu je 50%)

Wunderbarer, halbfester Schnittkäse aus 50% Ziegenmilch und zu 50% Schafsmilch. 10 Monate in den Kellern unseres Bauern gereift und weitere 2 Monate in unseren Reifekeller auf den geschmacklichen Höhepunkt gepflegt.

"Alte Pflaume" (mit Zwetschgenwasser und eingelegten Plaumen) affiniert

Französischer Weichkäse m. leichter Rotschmiere. Eingelegt und gewaschen mit einem Zwetschgenschnaps der Brennerei Wecklein/Unterfranken, welcher im Fass reifte. Nach mehreren Affinagen, wird der Käse mit in Zwetschgenschnaps eingelegten Pflaumenstücken garniert. Bitte beachten Sie, den Käse mind. 24h vor Abholung zu ordern.

2. MakaChakaAmarula

2. MakaChakaAmarula "Crazy Collection" NEU !!!

Die Idee entstand während meines Südafrika-Aufenthaltes, als mir in den frühen Morgenstunden von einem Zulu-Krieger ein Kaffeegetränk namens "Maka-Chaka-Amarula" während einer Pause auf einer Safari, gereicht wurde. Dieses Getränk, in dieser Naturschönheit Südafrikas inspirierte mich nach der Rückkehr, diesen Käse zu kreieren. Mit grossem Erfolg. Grundlage des Käses ist ein Edelpilzkäse aus Deutschland, welchen wir aushöhlen, den Käseteig mit Amarula (Art Baileys m. zarten Kirscharomen) tränken. Affiniert und überzogen wird dieser Kuhmilchkäse mit einer Amarula-Schokoladenglasur. Würziger, zart schmelziger Käse, mit Nuancen von Kirsche und Karamell. Speziell, Provokant aber stets beliebt!

Apolline aux Fleurs Crottin

Apolline aux Fleurs Crottin

Ziegenfrischkäse mit Blumen ummantelt und innen mit Rosengelee gefüllt. Ein wahrer Augen-und Gaumenschmaus. Bitte beachten Sie, das dieser Käse sehr frisch angeliefert wird. So kann es an den darauffolgenden Tage passieren, das sich ein grauer Reifeschimmel zwischen den Blüten entwickeln kann. Dies ist zwar optisch nicht schön, aber völlig "normal".

Bio Brebis aux 9 Fleurs

Bio Brebis aux 9 Fleurs

Dieser kleine Bio Schafsmilch-Crottin-Frischkäse wird in der Bretagne von der Fromagerie d’Arvor hergestellt. Der weiße, dichte Teig ist ummantelt mit den bunten Blüten der Ringel- und Kornblume, Rosenblättern, sowie Bärlauch, Knoblauch, Basilikum, Oregano, Rosmarin und Thymian und ist dadurch nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein wahres Highlight.

Bio-Bauern-Gouda 80 Wochen gereift

Bio-Bauern-Gouda 80 Wochen gereift

"DAS BESTE KOMMT UNVERHOFFT". Für Sie in den Kellern unserer Bauern entdeckt. Ein Bio-zertifizierter Bauern-Gouda. 70 Wochen gereift. Eine fantastische Textur, durchzogen mit feinsten Salzkristallinen. Nussige, Karamellige Aromen und doch würzig im Geschmack. Am Gaumen ein wahres Erlebnis. Das beste Gegenbeispiel zu der allgemeinen Meinung, Gouda sei nach wie vor ein klassischer "Käse-Igel-Käse".
Perfekt zu trockenen Weissweinen oder leichten Süssweinen.

Blu de Cacao mit Rum

Blu de Cacao mit Rum

Der Blu de Cacao ist ein Edelpilzkäse, der aus einer Biokäserei in Backenholz stammt. Der Käse wird in unserem Haus verfeinert. Gestoßene Kakaobohnen werden über Nacht in jamaikanischem Rum eingelegt. Am nächsten Tag wird der Käse mit Rum und Kakaopulver abgerieben. Anschließend werden die eingelegten Kakaobohnen über den Käselaib verteilt.

Brie aux Truffes (m. schwarzem Trüffel gefüllt)

Brie aux Truffes (m. schwarzem Trüffel gefüllt)

Dieser Rohmilch-Brie de Meaux fermier aus dem Ile de France wurde mit der höchsten französischen Auszeichnung der Medaille d`Or ausgezeichnet. Deswegen war es für uns selbstverständlich nur den "Besten Grundkäse" für unsere Verfeinerung auszuwählen. Der grosse 3KG schwere Laib wird von uns in der Mitte mit einem Drahtbogen geteilt und mit einer von uns "angesetzten" Masse aus Frischkäse und schwarzem Trüffel und Trüffelöl gefüllt. Danach reift der Käse noch in unserem Reifekeller bis zur Perfektion.

Brie de Melun

Brie de Melun

Der Brie de Melun ist ein Klassiker aus dem Ile de France. Anders als bei seinem großen Bruder, dem Brie de Meaux, wird bei dem Brie de Melun Milchsäurebakterien verwendet, um die Milch gerinnen zu lassen. Die Gerinnung der Milch erfolgt in 18 Stunden, beim Brie de Meaux mit Lab innerhalb von 40 Minuten. Dadurch hat der Brie de Melun auch fast immer einen dickeren Kern. Dies ist KEIN zeichen eines unreifen Käses!

Der Brie de Melun ist kleiner im Durchmesser und reift länger als der Brie de Meaux. Er hat einen goldgelben Teig und eine rotbräunliche Käseflora, die mit weißen Schimmelflecken durchsetzt ist, und schmeckt und riecht kräftiger als sein Verwandter.

Brillat mit schwarzem Trüffel verfeinert

Brillat mit schwarzem Trüffel verfeinert

Unser Brillat Savarin aux truffes ist ein Kuhmilchfrischkäse mit ca. 200Gramm. Dieser ganz milde Frischkäse wird in der Mitte waagrecht halbiert und mit einer hausgemachten Trüffelfarce bestrichen. Der Frischkäse harmoniert wunderbar mit der schwarzen Trüffelcreme.

Brossauthym fermier (das Sommer-Highlight 2025)

Brossauthym fermier (das Sommer-Highlight 2025)

Mit der Rückkehr der Schwalben sind die Schafe von "Brebis du Lochois" wieder da. Wir probierten die ersten Muster und sind begeistert. Die Käse sind wunderschön und schmecken dezent nach Schaf. Die Schafe sind von der Rasse "Rouge de l´Quest" und ihre Milch ist sehr gut. Die Rasse stammt von der "Maine Anjou", passt sehr gut in dieses Klima. Nach dem Melken sind die Schafe draussen. Zuerst schlafen sie im Schafstall mit viel Heu. Wenn es sonniger und wärmer ist, schlafen sie draussen. Die Schafe fühlen sich in der Umgebung wohl und fressen gern beim melken das frische Gras und den auf der Weide wachsenden Thymian. Mit diesem Lebensmodus geben die Schafe eine sehr nahrhafte Milch. Warum ist dieser Käse saisonabhängig? Weil die Schafe in der Zeit von August bis Dezember sich paaren und die Milch für die Jungen benötigen. Nach dem Abtropfen wird der Käse gesalzen und während drei dreiwöchentlichen Reifung verfeinert. Die Käse sind geschmeidig und sahnig.

Buch: Affinieren-Die Kunst der Käseveredelung-Waltmann

Buch: Affinieren-Die Kunst der Käseveredelung-Waltmann

"Mein Leben ist Käse"... Dies war die Grundlage für dieses Buch. Alles wissenswertes zum Thema Käse, Lagerung, Verfeinerung. Einblick hinter die Kulissen der Fa. Waltmann mit deren Geheimnisse in punkto Verfeinerung. Das perfekte Buch für Käseliebhaber und die es werden wollen.
Wünschen Sie eine persönliche Signatur, so bitten wir um genaue Angaben.

Butter von Le Gall - süß -

Butter von Le Gall - süß -

Butter aus der Bretagne von Le Gall, traditionelle Herstellung, süß (doux)

Carré de l'Est m. Mirabellengeist affiniert

Carré de l'Est m. Mirabellengeist affiniert

Dieser handwerklich hergestellte Weichkäse aus der Champagne, wird von Anfang an mit einem Mirabellengeist verfeinert. Der blaßgelbe elastische Teig hat einen festen Kern und zeigt nur wenige Bruchlöcher. Ein junger Käse ist leicht säuerlich im Geschmack , ein gereifter ist eher erdig und milchig-aromatisch.

Chabricou fermier

Chabricou fermier

Der Chabricou ist ein gepresster Käse aus pasteurisierter Ziegenmilch. Das Ergebnis ist eine geschmeidige Textur mit klarem und mildem Geschmack sowie erdigen und pilzigen Aromen. Der Geschmack ist fein und elegant und er schmilzt aufgrund der guten Balance von Salz und Fett auf der Zunge.

Chevre de Sakura (Neuheit in 2024)

Chevre de Sakura (Neuheit in 2024)

Das Coeur de Sakura ist ein runder Weichkäse aus thermisierter Ziegenmilch (das Bild enspricht NICHT dem tatsächlichen Aussehen. Bild folgt) Im Herzen des Käses befindet sich das Blatt eines Kischbaumes, welches ihm nicht nur seinen Bezug auf Japan im Namen verdankt, sondern auch seinen einzigartigen, feinen, angenehm parfümierten Geschmack verleiht. Durch die Röstung des Kirschblatts, erhält der Käse den Hauch einer "Tonka-Bohne". 120g.Dieser Käse war das Highlight des Salon de Fromage in Paris im Jahr 2024

Coeur de Brebis de Sakura (Neuheit in 2024)

Coeur de Brebis de Sakura (Neuheit in 2024)

Der gereifte Schafsmilchkäse in Herzform trägt in der Mitte ein geröstetes Kirschbaumblatt, welches vom Kirschblütenbaum abstammt. Schonend geröstet verleiht es dem weichen Ziegenkäse ein feines Aroma, welches an die Tonka-Bohne (karibische Vanille) erinnert.

HARU mit Meeresalgen & Sake (Dassai 23) affiniert

HARU mit Meeresalgen & Sake (Dassai 23) affiniert

Kuhmilch-Hartkäse aus Deutschland. LAKTOSE-FREI !! 18 Monate gereift. Rost-orange Rinde, teilweise von Algenblättern verdeckt und Sake-Dassai (23) getränkt. Sofort steigen einem die Jod und Meeresdüfte in die Nase. Im Gaumen fällt die angenehme Salzigkeit und der geschmeidig, elastische Teig auf. Im Aroma erneut Noten nach Meer, getoastete Pistazien sowie Grüntee. Gehaltvoll und anhaltend im Abgang. Aufgrund der Konsistenz eignet sich dieser Hartkäse hervorragend zum Reiben auf jede Art von Pasta oder Carpaccio, oder klassisch zum Weisswein.

Le Cupidon Vacherin

Le Cupidon Vacherin

Ein fantastischer Rohmilchkäse aus Schafs-Rohmilch. Wie ein Vacherin Mont d`Or hat dieser Käse eine vollmundige, weiche, cremige Textur, mit floralen Noten von gebeiztem Holz und Haselnüssen.

Original Salers Fermier !

Original Salers Fermier !

Möglicherweise der älteste Käse Frankreichs, bereits von den Römern sehr gepriesen, der Urahne des englischen Cheddar. Großer rustikaler Käse aus der Vulkanlandschaft des Zentralmassivs, die grüne Lunge Frankreichs. Nur im Sommer und nur mit Milch der Kuhrasse Salers in den „burons“ (Almhütten) produziert. Es kann bei diesem Rohmilchkäse im Laufe der Reifezeit im Käseteig eine bläuliche Schimmelschicht bilden. Dies ist völlig normal und gewünscht (nicht toxisch). Perfekt fein gerieben mit gepressten Kartoffeln, etwas Muscat und Milch, als eine Art "Kartoffelbrei".

Pecorino di Tartufo Riserva  (m.Trüffelstückchen)

Pecorino di Tartufo Riserva (m.Trüffelstückchen)

Nach über 4 Jahren "Überzeugungsarbeit" haben wir es geschafft, den für uns besten Pecorino m. schw. Trüffel verfeinerten Schafskäse, wieder nach Deutschland zu bringen. Höhlengereifter, handwerklich hergestellter Schafskäse mit Trüffeln verfeinert, mit minimal Trüffelöl.  Perfekt zum verfeinern von Pasta oder Carpaccio`s. Er reift mindestens 12 Monate lang in einem kontrollierten Umfeld, in dem sich Temperatur und Feuchtigkeit im Verlauf der verschiedenen Reifephasen verändern. Dieser Käse mit elfenbeinfarbenem, kompakten Teig weist einige wenige Löcher auf und verfügt über einen ausgewogenen, leicht salzigen, trüffeligen Geschmack.

Royal Berrichon handgeschöpft, salzfrisch

Royal Berrichon handgeschöpft, salzfrisch

Seinen Namen hat der Berrichon in Anlehnung an die im Raum Levroux grasende Kuhrasse, mit ihren markanten weissen Hörnern erhalten. Milder, cremiger Ziegenkäse, ideal zur Roten Beete oder für Käse-Dessert á la Creme Brulee.

Sbrinz (wieder im 2025er Sortiment)

Sbrinz (wieder im 2025er Sortiment)

Ein Klassiker unter den Schweizer Hartkäsen. Mit einem AOP-Siegel ausgezeichnet kann dieser Käse am Stück oder aber gehobelt gegessen werden. Dazu benötigt man lediglich ein "Gurkenhobel" um diese Spezialität in feine "Spänen" zu hobeln. Traditonell wird ein Weisswein (Fendant) dazu genossen.